В рамках сотрудничества Национального музея Республики Татарстан с Казанской Епархией Русской Православной Церкви с 2016 года в Архиерейском подворье Св. Макария (ул. Япеева, 2) экспонируются иконы, исторические реликвии, предметы церковного искусства и парадные облачения священнослужителей. Так, в настоящее время в витринах музея истории Казанской иконы Божией Матери и новоосвященного храма преподобного Сергия Радонежского представлен тридцать один предмет, — это памятные медали, посвященные различным знаменательным датам российской истории, а также богослужебные облачения, украшенные шитьем и вышивкой.

25 декабря 2018 года состоится обновление экспозиции Архиерейского подворья. Архиерейский саккос конца XIX века сменится торжественным облачением, в котором архиепископ Казанский присутствовал на коронации императора Николая II.

Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны состоялась во вторник 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. Во время священного коронования все священнослужители в Московском Кремле были одеты в облачения, специально шитые для этого торжественного события из парчи, сотканной на фабрике «А. и В. Сапожниковы», одной из самых лучших мануфактур, которая с 1852 г. выполняла все коронационные заказы.

Архиерейское коронационное облачение, шитое из золотной парчи и отделанное тесьмой, бахромой и галуном, буквально ослепляет своим блеском. Облачение состоит из саккоса, епитрахили, пояса, омофора и сулка, которые поступили в музей из Казанского кафедрального собора в 1927-28 гг.

Основным элементом узора золотной ткани является изображение двуглавого орла под короной, со скипетром в правой лапе. Образцом послужил итальянский аксамит ХVII в. Драгоценная золотная ткань употреблялась в основном для нужд царского двора и высшего духовенства. Данный комплект, вероятно, шился для архиепископа Владимира (в миру Иван Петрович Петров, 1828-1897), который в 1892-1897 гг. был архиепископом Казанским и Свияжским.