22 апреля в Национальном музее РТ состоялось заседание «Краеведческой среды», посвященное проблемам сохранения садово-парковых комплексов г. Казани и возрождения традиций городского озеленения.

В заседании принял участие историк и краевед-Алиев Ильдар Ахметович, с докладом на тему: «Госпитальный сад». На протяжении многих лет, госпитальный сад служил средством оказания помощи, раненным и больным. Во время Великой Отечественной войны в военном госпитале Казани было спасено более двух тысяч раненных солдат. Неоценимую помощь Казанский госпиталь оказал и пострадавшим первой мировой войны.

В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, Ильдар Ахметович отметил, что на сегодняшний день мало кто осознает роль, которую сыграл госпитальный сад в годы войны. Сейчас этот сад известен, как парк имени Чехова. В заключении Ильдар Ахметович выступил с предложением вернуть парку прежнее название «Госпитальный сад».

Также, в свой день рождение, в заседании участвовала Юпина Галина Александровна – начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии Казанского (Приволжского) федерального университета и кандидат биологических наук, которая рассказала о садово-парковых ландшафтах Кировского и Московского районов г. Казани.

Гости узнали много нового об экологических особенностей растений и условиях их обитания. Исследование Галины Александровны, доказало, что большинство парков нуждаются в реконструкции. Необходимо выработать определенную систему по озеленению города.

Последнее слово предоставили корреспонденту газеты «Комсомольская правда» – Анастасии Шигабутдиновой, которая презентовала свое расследование о состоянии парков Казани, акцентировав внимание на их загрязнение и запущенность. К счастью, во многих парках уже ведется работа по обустройству и озеленении. Надеемся, что в Год парков и садов, наш город будет радовать всех своей красотой.