17 июля представители средств массовой информации выехали в историко-краеведческий лагерь «Археос», ставший местом отдыха для детей из разных районов республики. Он расположен в живописном месте – на берегу реки Илеть близ села Шумляны Высокогорского района РТ.

В этом году около 60 детей получили возможность узнать эпоху «смутного времени». Каждый из них определил свой выбор – кем быть? Кто-то стал на это время ремесленником, стрельцом, торговцем или выбрал для себя другого персонажа.

Во время смены ребята знакомятся с бытом и нравами эпохи, законами и обычаями страны, встречаются с ожившими героями старинных сказок, легенд и преданий и сами становятся участниками исторических событий.

Для ребят работают мастерские, где они учатся изготовлению украшений из меди, латуни и  кожи,  вышивать и плести пояса, обучаются азам кулинарного искусства.

Занятия театральной студии дают возможность получить навыки актерского мастерства и учат умению входить в роль, мотивировать поступки и выражать свое мнение. В студии выживания дети осваивают основы безопасности в лесу, костровую науку, ориентирование на местности, оказание первой помощи. Здесь они многое узнают о свойствах растений и повадках животных наших лесов и полей.

Журналисты познакомились с мастерскими и пообщались с ребятами. Как отмечает руководитель лагеря, старший научный сотрудник Национального музея Республики Татарстан Антон Туркин: «Ребята, отдохнувшие в лагере, отличаются уверенностью в себе, хорошо знают историю. В каждой ситуации они учатся находить выход. Лагерь «Археос» – это увлекательное путешествие в прошлое. Надеемся, ребятам это путешествие запомнится надолго».