Легендарная «полуторка», являющаяся дошедшим до наших дней свидетельством боев на Ленинградском фронте, 9 мая 2018 года приняла участие в параде техники военных лет на площади Тысячелетия в Казани.

Грузовой автомобиль ГАЗ (полуторка) – раритетный экспонат Национального музея Республики Татарстан. Автомобиль ГАЗ был самым распространенным грузовиком в предвоенном СССР и в Красной Армии (свыше 150 тысяч на 20.06.1941 г.). В годы Великой Отечественной войны такие автомобили доставляли грузы – продукты питания, медикаменты, запчасти, сырье для заводов. Так, на «дороге жизни» Ленинграда был поставлен памятник «полуторке» как главному грузовику, спасшему тысячи людских жизней.

Интересна также сама история обретения этого экспоната. Автомобиль в разбитом состоянии был найден летом 1984 года в окрестностях д. Луги Ленинградской области. Он был восстановлен с использованием деталей, собранных на местах сражений Второй ударной армии на Лужском рубеже Ленинградской области.

Участие экспоната Национального музея Республики Татарстан в торжественных мероприятиях на площади Тысячелетия было организовано в сотрудничестве с региональной общественной организацией «Академия творческой молодежи Республики Татарстан».