25 ноября 2019 года в 10.00 в Национальном музее Республики Татарстан произошло знаменательное событие. Свое возвращение из музейных фондов в экспозицию начал самолет ПО-2 — один из легендарных экспонатов, образец продукции казанских авиастроителей фронтовой эпохи, символ подвига народа в Великую Отечественную войну. Знаменитый «кукурузник», или У-2 (второе имя – ПО – он получил в 1944 в честь авиаконструктора Поликарпова), более 30 лет, с 1987 года, находился в запасниках музея.

С помощью подъемного крана самолет совершил «перелет» со своей многолетней стоянки на новое место, чтобы после реставрации оказаться в числе других уникальных предметов в обновленной экспозиции, которая будет посвящена 100-летию образования ТАССР.

Масштабная «экспедиция» была тщательно спланирована реставраторами и хранителями, к ее воплощению привлечены многие сотрудники музея и высококвалифицированные рабочие-монтажники, задействована специальная техника. Самолет (ввиду невозможности другого пути) эвакуировали через оконные проемы. Как и подобает старожилу авиации, ПО-2 часть пути провел в воздухе.

Переоборудованные под боевые, самолеты этой марки запущены в серийное производство на ленинградском авиастроительном заводе, эвакуированном в Казань в августе 1941 года. Легкий, надежный, простой в управлении, многоцелевой самолет использовался как бомбардировщик, самолет-разведчик, самолет связи и как «воздушный танкер» для переброски горючего. Более 11 тысяч таких легкокрылых машин было выпущено до конца войны авиастроителями столицы Татарии. Один образец был передан в фонды музея в 1942 году.

Почти 40 лет – с 1951 по 1987 год – самолет находился в экспозиции и вызывал большой интерес публики. После пожара 1987 года самолет хранился в фондовом помещении, ожидая реставрации. По окончании реставрационных работ ПО-2 снова займет достойное место в залах музея, и казанцы и гости нашего города смогут увидеть легендарный экспонат.