6 июля 2013 года в Казани прошла церемония открытия  XXVII  Всемирной летней Универсиады, собравшая на стадионе «Казань Арена» 45 тысяч человек.
На соревнованиях в Казани наши атлеты добыли 292 медали, 152 из которых — золотые! К сравнению, до этого самой результативной для россиян была универсиада 2011 года в Шэньчжэнь, где было завоевано 132 награды: 42 «золота», 45 серебряных и 45 бронзовых медалей.

«Казанская Универсиада» станет ярким украшением нашей новой экспозиции «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ».

Национальный музей является ключевой выставочной площадкой Татарстана, он знакомит своих гостей с историей, культурой и древними традициями этой гостеприимной земли. А Универсиада – это уже история. Мы вспоминаем ее с ностальгией и хотим, чтобы она всегда оставалось в нашей памяти.

В декабре 2013 года в Национальный музей РТ были переданы медали Универсиады, комплекты униформы: платье, головной убор, бейсболка, спортивные брюки. Большую часть подарков составила печатная продукция: буклеты, программа культурных и спортивных мероприятий.

Все эти предметы будут доступными для посетителей музея, жителей республики.