22 марта 2016 года в 14 часов в Национальном музее РТ состоялось очередное заседание Литературного салона «Счастье улыбается достойным», посвященное творчеству заслуженного деятеля культуры ТАССР и РСФСР, известного татарского писателя Вакифа Нурулловича Нуруллина. Впервые Национальный музей Республики Татарстан в этом году выдвинул известного татарского писателя Вакифа Нуруллина в кандидаты Государственной премии им. Г. Тукая и неслучайно.

В литературу начинающий писатель пришел в начале 1960-х годов. В 1961 году в газетах и журналах республики стал публиковать свои произведения и сразу завоевал признание читателей, став одним из популярных прозаиков.

Первым большим произведением писателя стала повесть «Шинельсез солдатлар» («Солдаты без шинелей»), названная в 1968 году лучшим произведением года.

Он широко известен переводами с русского на татарский язык: перевел и литературно обработал книгу прославленного генерала Фатиха Булатова «Записки генерала»; книгу Р. Мустафина «По следам оборванной песни» и др. Литературные произведения В. Нуруллина переведены на многие языки: русский, азербайджанский, казахский, туркменский, чувашский. Его повесть «На мосту» («Күпер чыкканда») легла в основу одноименного двухсерийного телевизионного спектакля, поставленного татарским телевидением.

В течение десяти лет Вакиф Нуруллин был членом правления Союза писателей Татарстана, многие годы работал в журнале «Совет әдәбияты» («Казан утлары»), с 1977 до 1989 года являлся главным редактором Татарского книжного издательства. В настоящее время входит в состав редколлегии журнала «Казань».

По его инициативе в 1986 году, через 2 месяца после Чернобыльской катастрофы, была организована поездка совместно с поэтами Ренатом Харисом и Равилем Файзуллиным в рамках презентации книги Мусы Джалиля «Моабитские тетради», напечатанной на татарском и украинском языках в издательстве «Днипро», а также состоялась встреча с земляками, работавшими во время ликвидации последствий взрыва.

С 1993 года В. Нуруллин связал свою жизнь с Национальным музеем Республики Татарстан, работал заведующим Литературным отделом. Являясь народным писателем, он был и музейным работником, за 15 лет музейной деятельности под его руководством были созданы научные концепции и экспозиции Музея книги, Музея Сибгата Хакима в с. Куле Киме Атнинского района и др. Он был одним из авторов выставок «Книги, написанные в окопах», «Пушкин разговаривает по-татарски», «Огонь неугасимый», «Все плывут и плывут облака», «Погибая, не умрет герой».

Вакиф Нуруллин возобновил проведение заседаний Литературного салонов, где проходили творческие встречи с деятелями культуры – маститыми писателями и молодыми поэтами. Немало сил он приложил к формированию архивов современных литераторов. В 2008 году писатель передал в Национальный музей РТ свой архив и книги.

В 2010 году В. Нуруллину была присуждена литературная премия имени С. Сулеймановой за книгу «Әгәр син булмасаң…» («Если бы не ты…»).

В заседании Литературного салона приняли участие известные деятели культуры, историки, которые многие годы работали и сотрудничали с героем заседания. Друзья и коллеги поделились впечатлениями о его вкладе в музейное дело, в развитие татарской литературы, прозвучали стихи, посвященные популярному прозаику. Известный историк, профессор, академик, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РТ И.Р. Тагиров поделился воспоминаниями о студенческих годах. Рассказ В. Нуруллина «Хөллия» в исполнении артистки Татарского государственного академического театра им.Г. Камала Л.К. Каюмовой, татарские народные мелодии в исполнении студента 3-го курса Казанской консерватории им. Н. Жиганова И. Галиева создавали атмосферу произведений писателя.

Также к заседанию была подготовлена мини-выставка, где гости могли познакомиться с произведениями В.Н. Нуруллина, изданными в разные годы и на разных языках. Особый интерес у посетителей вызвал рабочий костюм ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы, подаренный писателю во время поездки на места катастрофы. На внутренней стороне костюма сохранились автографы земляков.

Участники Литературного салона еще раз доказали популярность творчества В.Н. Нуруллина. Его произведения всегда были и остаются актуальными и интересными, поднимают общечеловеческие ценности, играют большую роль в патриотическом, нравственном воспитании, а именно этого не хватает в последние годы в нашем обществе. В. Нуруллин стал признанным классиком татарской литературы и заслуживает присуждения Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Отдел истории и культуры Татарстана НМ РТ:292-30-95

Пресс-служба НМ РТ: 292-32-18