В Доме-музее Ленина 27 июля отметили 190-летие со дня рождения Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886) – отца Владимира Ульянова-Ленина. Воля, талант, служение стране и людям – таким предстал жизненный путь Ильи Ульянова на литературно-музыкальном вечере «Незаурядная личность».

Илья Ульянов окончил с серебряной медалью Астраханскую гимназию – впервые в её истории. Он учился в Казанском университете, давал частные уроки и работал, чтобы прокормиться. С блеском защитил диссертацию по астрономии, сделав расчёты точнее маститых учёных. Став действительным статским советником, содействовал открытию светских школ для детей бедняков, где дети могли учиться на родных языках – татарском, чувашском, мордовском.

Авторы и участники программы раскрыли Илью Ульянова как живого человека с удивительным характером, взглядами, симпатиями. Илья Николаевич любил и умел петь – на вечере звучали песни и романсы.  Исполнял их лауреат международных и российских конкурсов Владимир Нежданов. Звучали и стихи –  строки из «Казанского университета» Евтушенко. отрывок об Илье Ульянове читал литератор Алексей Гомазков.

Клип «Внимая ужасам войны» по стихотворению Некрасова подчеркнул связь эпох и судеб. Романс на эти стихи был одним из любимых у Ильи Ульянова, который жертвовал и собирал средства для армии и раненых в Крымскую (1853–1856) и Русско-турецкую (1877–1878) кампании.

«Мы бы не смогли сделать такую программу, если бы не коллеги из других музеев и артисты», – сказала заведующая Домом-музеем Ленина Татьяна Басова. Творческую композицию тепло приняли внучатые племянницы Ленина – Наталья Карчевская с сыном Дмитрием и Светлана Мещерякова. Они прибыли из Москвы и преподнесли музею очередной дар – тарелку из сервиза Любови Ардашевой, тёти Владимира Ульянова-Ленина по матери. Как сказала Наталья Карчевская, «эта тарелка вместе с её хозяйкой пережила и революцию, и Финскую войну».