Мастер-класс Рустама ИшмуратоваВо время акции «День – ночь – день в музее» в Национальном музее РТ состоялась презентация настольной интеллектуальной игры Рустама Ризаевича Ишмуратова «БИШМОРАТ».

По образованию он географ, по профессии – конструктор, по духу – изобретатель. Настольные игры всегда привлекали внимание склонного к творчеству инженера. Он сочинял головоломки, участвовал в шахматных турнирах, а весной 2013 года разработал игру, развивающую комбинаторику, внимание, память. На IIВсероссийском конкурсе составителей настольных игр, проходившем в Казани в рамках фестиваля «Зиланткон-2013» игра «БИШМОРАТ» заняла третье место.

Мастер-класс Рустама ИшмуратоваЯркая афиша, представляющая автора, привлекла внимание многих посетителей музея. Им было интересно не только освоить представленную новинку, но и услышать историю её появления из уст самого разработчика. По словам Рустама Ризаевича, игра «БИШМОРАТ» многовариантна и сочетает в себе элементы таких известных игр, как домино, крестики-нолики, игральные карты. По содержанию она ближе к шашкам, шахматам, а в основе заложена философская мысль о целях и задачах земной человеческой жизни. Не случайно в переводе «БИШМОРАТ» звучит как «Одна жизнь – пять задач». За свою жизнь человек преодолевает немало препятствий, строит жилище, создаёт семью, сажает сад.

Так и в игре. Поочерёдно выставляя цветные квадратики, напоминающие карты домино, участники выстраивают основную линию, которая обозначена как «Река времени», а справа и слева от неё создаются дополнительные линии – «Берега».

Мастер-класс Рустама ИшмуратоваСразиться за право быть победителем в неизвестном соревновании за стол садились и взрослые, и дети. Каждый игрок азартно стремился построить свою судьбу из пяти фигур: Дорога, Мост, Дом, Семья, Сад. В зависимости от состава участников игра усложнялась. Победителями чаще становились школьники, но и проигравших за столом тоже не было. Участники презентации узнали много нового и познакомились с человеком разносторонних интересов.

Рустам Ризаевич исследовал и открывал пещеры Поволжья и Урала, возглавлял казанскую секцию спелеологов. В соавторстве с депутатом Госдумы РФ М. Ф. Магдеевым издал две книги о Рудольфе Нуриеве. В память об отце, Ризе Фахрутдиновиче Ишмуратове, участнике Великой Отечественной войны, военном корреспонденте, редакторе фронтовой газеты «За честь Родины», татарском драматурге, писателе, режиссёре Рустам Ишмуратов написал на русском и татарском языке книгу воспоминаний. Риза Фахрутдинович не только писал пьесы, ставил спектакли, был увлечён театром, но и любил шахматы, играл на скрипке, творчески относился к любому делу.

Игру «БИШМОРАТ» автор посвятил 110-й годовщине со дня рождения своего отца, его детям, внукам и правнукам, живущим как в Казани, так и за рубежом.

Исп. Н. Н. Смирнова, А. Д. Хайруллина, с.н.с. Музея Л. Н. Толстого

Фотограф: Снежана Хайруллина

Валерий Крупенин

Алсу Хайруллина