Мастер-класс Снежанны Хайруллиной и Алёны КашинойМастер-класс Снежанны Хайруллиной и Алёны КашинойБолее тридцати посетителей Национального музея РТ 17 мая унесли с собой замечательные подарки. Сделаны они были своими руками на мастер-классе по росписи керамической плитки, который проводили Снежанна Хайруллина и Алёна Кашина (творческая мастерская «Самоварт»). Мастера сумели создать атмосферу творчества, вселили в участниц уверенность, что всё у них получится. На керамической плитке пламенели маки, голубели озёра, появлялись птицы фантастической расцветки. А одна из девочек нарисовала два сердца: «Это мой подарок к свадьбе родственницы», – сказала она.

Мастер-класс Снежанны Хайруллиной и Алёны КашинойОпыт работы с детьми Снежанна и Алёна приобретали не один год, работая в досуговом летнем лагере «Рыжая ворона». Наряду с проведением велосипедных кроссов, здесь дети обучались игре на гитаре, навыкам ручного труда, рукоделия. Мастерам «Самоварта» было чем поделиться с детьми.

Мастер-класс Снежанны Хайруллиной и Алёны КашинойТворческая мастерская представлена умельцами, работающими в разных жанрах. Это роспись и резьба по дереву, вышивка, авторская игрушка, декоративные панно в стиле пэчворк, роспись мебели и стен, декупаж и т. д. Срок создания творческой мастерской невелик, но сотрудницы уже достигли признания и неплохих результатов. Их работы представлены в «ЦИФЕРБЛАТЕ» и «АЛАПРИМЕ» в Казани, они участвуют в выставках мастеров декоративно-прикладного искусства «Ладья» в Москве. Алёна Кашина, например, получила Диплом Всероссийской выставки изобразительного искусства за работу, выполненную в редкой технике рваного коллажа.

 Исп. Н. Н. Смирнова, А. Д. Хайруллина, с.н.с Музея Л. Н. Толстого

Фото: Снежана Хайруллина

Валерий Крупенин

Алсу Хайруллина