25 марта 2015 года в Национальном музее РТ прошел мастер-класс по изготовлению изделий, выполненных в технике кожаной мозаики.

Традиционная кожаная обувь с узорами (ичиги) – один из самых древних и любимых видов ремесла казанских татар. И сейчас искусные мастера кожаной мозаики изготавливают ичиги и многие другие предметы – туфельки, сумочки, кошельки. Их отличают необычная техника исполнения, богатство орнаментики, многоцветность, тачающий шов. Раньше ремесленники использовали, в основном, мягкий цветной сафьян, узоры складывались из изображений завитков, рогов, спиралей, сердечек, тюльпанов, лилий и тюркских пальметт.

Наш музей хранит уникальные образцы азиатской обуви XVIIIXIX веков – свидетельство высочайшего уровня развития кожевенного производства и искусства мастеров-кожевенников.

Участники мастер-класса получили возможность познакомиться с этим ремеслом поближе, узнать его основы, померить ичиги и попробовать сделать небольшой шов. И взрослые, и дети были очень заинтересованы техникой узорной кожаной мозаики, внимательно слушали объяснения мастера и выполняли все задания. После подготовки материалов каждый садился за специальный станок и начинал работать. Самой сложной оказалась основная часть: не всегда получалось правильно сделать следующий стежок.

Но в конце мастер-класса каждый смог выполнить работу и забрать кусочек кожи на память.

Участники мастер-класса отметили, что очень важно знать о традиционном национальном ремесле, что техника кожаной мозаики увлекательна и красива, хотя и трудновата.

Вы можете узнать дополнительную информацию в экскурсионно-туристическом отделе и заказать мастер-класс!

Телефон для справок: +7 (843) 292-89-84