Экскурсия в запасники Национального музея Республики Татарстан всегда дарит открытия. Не стала исключением и встреча с мастерами народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, которая прошла в фондах музея 18 мая в рамках Международного дня музеев и стартовавшего в феврале конкурса «Музейный сувенир».

Сотрудники – хранители коллекций Марина Петровна Новикова, Наиль Альфредович Халиков, Оксана Витальевна Латышева, Гульшат Гадельзяновна Шарипова – выбрали для показа интереснейшие вещи коллекции, которые содержат богатейший материал по истории, культуре и традициям народов, живущих в Татарстане. Участники встречи смогли увидеть редкие экспонаты – традиционные татарские полотенца с многоцветной вышивкой, узорную обувь, головные уборы. Специалисты фондов рассказали об эволюции форм головных уборов, смене мотивов и техник исполнения.

Большой интерес вызвал показ коллекции произведений заслуженного деятеля искусств ТАССР художника-керамиста Бориса Шубина. В собрании музея есть множество работ этого известного мастера, выполненных в различных техниках керамики. Они дают представление об интерпретации художником древних традиций искусства керамики в соединении с орнаментальными мотивами, известными нам по другим видам прикладного искусства татар.

В завершение встречи, мастера посетили выставку «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар», на которой представлено более 600 экспонатов – поистине уникальных произведений народных промыслов, созданных искусными мастерами прошлого и настоящего, где они не только увидели ювелирные украшения, тамбурную вышивку и золотое шитье, изделия в технике кожаной мозаики и ушковой аппликации, войлочную обувь и ткачество, деревянные резные наличники и изделия из лыка, но и смогли ознакомиться с технологией изготовления изделий народных промыслов.

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: +7(843) 292-32-18

Отдел вещевых источников НМ РТ: +7(843) 292-21-49