В 2017 году празднуется сто лет со дня рождения летчика-истребителя, Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, совершившего побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.

В фондах НМ РТ имеется мемориальная коллекция М.П. Девятаева. В 1957 г. и в 1981 г. Михаил Петрович Девятаев передал в музей свои личные вещи (шлем летчика, планшет, портупею), письма, телеграммы и поздравительные открытки на его имя.

В 2005 и в 2012 году коллекция была пополнена. Из семейного архива вдова М.П. Девятаева – Фаузия Хайрулловна Девятаева и его дочь Нелли Михайловна Девятаева передали его личные вещи (часы наручные, фуражку), книгу Девятаева М.П. «Побег из ада», знаки, медали памятные, фотографии, почетные грамоты, благодарности, книги с дарственными надписями Девятаеву М.П. на русском и немецком языках, подарки и сувениры.

Переданные материалы имеют мемориальное значение, отражают подвиг М.П. Девятаева во время Великой Отечественной войны, его большую военно-патриотическую работу, активную жизненную позицию, широту взглядов и обширную географию контактов.

Предметы из коллекции М.П. Девятаева демонстрируются на выставках НМ РТ и представлены в Музее-мемориале Великой Отечественной войны.