15 апреля по 11 мая 2021 года в Музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина пройдёт Международный арт-проект «DADA. Германия», приуроченный году Германии в России. В рамках проекта будут представлены более 50 работ: живопись, графика, скульптура, работы в стиле уникат, коллаж, фотографии. В проекте участвуют более 30 художников из России (Казань, Чита, Екатеринбург, Москва, Чебоксары), Германии, Великобритании, Португалии, Испании, Мексики, Индии, Бразилии, США.

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Музея А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина, Казанского клуба «Книга художника» и при содействии Немецкого Дома Республики Татарстан.

Название «DADA» проект получил от авангардистского течения в культуре Dadaismus (Дадаизм). Оно зародилось во время Первой мировой войны и имело антивоенную направленность. Существовало с 1916 по 1922 годы в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Противостояло шаблонам, отрицало каноны и стандарты.

В рамках арт-проекта в течение месяца будут проходить мастер классы для детей и взрослых, интерактивы по Дадаизму. Кураторами ART проекта выступают дизайнер Марина Абрамова и художник Тимофей Бенинг (Хайруллин). В день открытия состоятся две презентации: Книга художника Livre d’artiste «DADA. Печатная графика» и Книга художника «Судьбы российских немцев Татарстана».

Книга Художника Livre d’artiste «Dada» объединяет в себе сильнейших российских и зарубежных специалистов по печатной графике. В числе авторов такие известные имена как Пикассо Гаглионе (Чикаго), Михаил Погарский (Москва), Василий Власов, Кира Матисен, Игорь Улангин, Светлана Песецкая и Тимофей Бенинг (Казань). В проекте также участвуют и молодые художники Arco Pravo Patra (Индия), Elena Harvey (Bеликобритания) и другие.
Через призму «социального» направления Дадаизма авторы выражают свое отношение к окружающей их действительности в настоящее время.

Книга Художника «О судьбах российских немцев Татарстана» создавалась при содействии Немецкого Дома РТ и представляет биографии выдающихся личностей и простых тружеников. Она будет пополняться и по окончании выставки. Жизненный путь этих людей сложился по-разному, однако желание честно служить людям и новой родине, трудолюбие, профессионализм и высокое чувство ответственности объединяет их. Многие пострадали от режима, но не ожесточились. Сегодня их потомки могут с гордостью сказать: «Я – российский немец!»

Открытие назначено на 16.00. Вход на презентацию-свободный.

Подробности по телефону – (843) 238-53-73 Музей Горького и Шаляпина

Фото взято из клуба Книга Художника — https://www.facebook.com/%D0%9A%D0%9B%D0%A3%D0%91-%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%93%D0%90-%D0%A5%D0%A3%D0%94%D0%9E%D0%96%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%90-571277476291356/?tn-str=k%2AF