4 февраля Национальный музей Республики Татарстан посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В ходе визита он ознакомился с экспозициями музея и проявил большой интерес к выставке «Раритеты православной культуры»

, на которой экспонируются уникальные коллекции и реликвии, связанные с историей Казанской епархии, которые собирались на протяжения всей 125-летней истории музея, и многие из них были спасены от гибели в период массового закрытия храмов.

Затем состоялась рабочая встреча в читальном зале фондов, в которой приняли участие руководство и сотрудники музея, заместитель министра культуры РТ Д.Д. Натфуллин, заместитель Председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия С.Г. Персова и представители епархии.

Главе Татарстанской митрополии были представлены реликвии музея – оклад Казанской иконы Божией Матери и крышка от раки с мощами святителя Варсонофия. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы и пришли к единому мнению о необходимости совместно решать проблемы обеспечения сохранности памятников, реализации совместных научных и выставочных проектов.

Национальный музей Республики Татарстан многие годы сотрудничает с Казанской епархией в деле сохранения и популяризации культурного наследия. Так, в 2016 году музей оказал содействие в создании Музея истории иконы Казанской Божией Матери при Архиерейском подворье Святого Макария в Казани, предоставив для экспонирования целый ряд музейных предметов.

Православные раритеты из музейного собрания – икона Богоматерь Всеблаженная (Паммакариста) и икона храмовая Богоматерь Казанская – в настоящее время экспонируются в Храме Преподобного Сергея Радонежского в Казани.