Журналист Антон Райхштат и специалисты Национального музея продолжают знакомить зрителей телеканала «Россия1 – Татарстан» с раритетами крупнейшего музейного хранилища региона.

Проект Антона Райхштата «Один день, один экспонат», посвященный популяризации культурного наследия Республики Татарстан, представляет собой серию телевизионных сюжетов и публикаций в онлайн-СМИ об истории уникальных экспонатов из музеев Татарстана. Совсем не случайно этот проект нашел прописку в нашем музее, — ведь здесь можно найти артефакты, рассказывающие о самых разных народах и культурах.

Новые сюжеты рубрики служат красноречивым тому подтверждением. Так, перед зрителем предстанет традиционное покрывало сюзане, вышитое узбекскими мастерицами около полутора столетий назад. Оно является подлинным украшением коллекции восточных вышивок и тканей Национального музея Республики Татарстан.

История второго экспоната связана с Москвой и Казанью, родовитыми именами государства Российского, а параллели и ассоциации тянутся к Александру Пушкину и Сергею Есенину, в стихах которых увековечен предмет русской старины – шушун. Как выглядела эта одежда и как ее носили, и чьим даром стал шушун, подаренный музею в 1913 году, — об этом будет отдельный рассказ.

Асия, Малика, Марьям – старинные татарские имена. И не только. Так любовно называл свои гармони знаменитый исполнитель Файзулла Туишев, первый профессиональный татарский гармонист и кумир первой половины ХХ века. Следующий сюжет – об уникальной коллекции из семнадцати гармоней XIX – начала XX веков, изготовленных в Европе и в России. Самая маленькая гармошка в коллекции – всего 4,5 х12 см.