Представляем результат эффективного сотрудничества Национального Музея РТ и Института международных отношений КФУ. Это новый перспективный проект, в рамках которого студенты сами проводят экскурсии по Музею на разных иностранных языках. Большой итоговый фильм мы предлагаем Вашему вниманию.

Национальный музей Республики Татарстан и Институт международных отношений Казанского федерального университета в декабре 2020 года дали старт новому совместному проекту «Музей на разных языках», призванному повысить доступность музейных коллекций для иностранцев, улучшить качество образования студентов, изучающих иностранные языки, а также содействовать развитию волонтерского движения в сфере культуры. Проект стал возможен при поддержке администрации Национального музея и декана Высшей школы иностранных языков и перевода ИМО Дианы Сабировой.

На первом этапе сотрудничества студенты 4 курса направления «Лингвистика» прошли практику под руководством доцента ИМО Анастасии Мубаракшиной, в рамках которой посетили обзорные и тематические экскурсии по Национальному музею РТ и его филиалам. Будущие переводчики смогли себя попробовать в роли экскурсоводов и рассказали в видеороликах о самых ярких раритетах музея на английском, испанском, китайском, немецком, турецком, узбекском, казахском языках.

Кроме того, студенты перевели аудиогид музея на китайский язык, что в перспективе поможет сделать доступнее знакомство туристов из Китайской народной республики с историей и культурой Татарстана и России.

В 2021 году сотрудничество будет продолжено в рамках других направлений: в перспективе студенты будут задействованы в проведении экскурсий для зарубежных посетителей в качестве переводчиков, планируется участие в грантовых проектах и волонтерском движении. Пожелаем организаторам и студентам удачи и новых свершений!