11 мая в селе Убеи Дрожжановского района РТ открылся  первый в России Музей П.В. Дементьева, дважды Героя Социалистического Труда, министра авиационной промышленности СССР в 1953-1977 гг.

Музей создан к 110-летию со дня рождения знаменитого уроженца Татарстана и знакомит с основными вехами биографии П.В. Дементьева, чьи детские и юношеские годы прошли в селе Убеи;  годами учебы в Московской военно-воздушной академии; его деятельностью на авиационных предприятиях и на посту министра авиационной промышленности СССР.

С П.В. Дементьевым связаны яркие страницы развития отечественной авиационной промышленности. В годы Великой Отечественной войны под его руководством проходила эвакуация авиазаводов и быстрая организация серийного производства боевых самолётов.

П.В. Дементьев внес огромный вклад в производство реактивной авиации, при нем были созданы многие типы современных самолетов и  вертолетов.

В новой экспозиции представлено более 120 предметов, среди них – 15 мемориальных подлинных предметов, в том числе 4 предмета самого П.В. Дементьева, которые были переданы близкими родственниками из г. Москвы и с. Убеи, а также юбилейные подарки-сувениры  от крупнейших авиационных предприятий страны и конструкторских бюро, собранные музеем Убеевской средней школы, документы и фотографии из Национального музея РТ, Государственного архива РТ, Государственного архива Ульяновской области, Музея трудовой славы Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова, Музея трудовой славы Казанского вертолетного завода, Казанского авиационно-технического колледжа им. П.В. Дементьева.

Музей П.В. Дементьева в Татарстане

Наряду с историко-биографической экспозицией в музее создан интерактивный класс для занятий авиамодельного кружка.

Над созданием экспозиции работала творческая группа Национального музея РТ, где сформирована личная коллекция выдающегося земляка. В 1979 и 1983 годах музейные сотрудники специально выезжали в Москву, чтобы получить от супруги Евдокии Петровны Дементьевой мемориальные предметы. В дар музею были переданы генеральская  форма, золотая медаль Героя Социалистического труда, документы и фотографии, поздравительные адреса, сувениры и другие личные вещи П.В. Дементьева.

Добро пожаловать в Музей П.В. Дементьева!