14 октября 2020 года в 14.00ч. в Национальном музее Республики Татарстан (ул. Кремлевская, 2) состоялось торжественное чествование дарителей. Вот уже 125 лет музей собирает и хранит все, что связано с событиями и судьбами, из которых складывается история родного края, республики, страны. Дары музею – это личный вклад каждого татарстанца в сохранение культурной памяти, которая будет сохранена для грядущих поколений.

Новая экспозиция «История Татарстана с древнейших времен до наших дней», созданная в Национальном музее Республики Татарстан к 100-летию ТАССР, включает как исторические коллекции музея, так и дары, полученные музеем от организаций и частных лиц в последние годы. Именно они стали ключевыми экспонатами в залах, посвященных современности. Благодаря сотрудничеству музея с ведущими предприятиями и организациями республики в экспозиции крупнейшего музея региона впервые представлены бренды Татарстана.

На встречу в Национальном музее в этот день пришли те, кто многие годы сотрудничает с музеем, помогая во многих его начинаниях. Музей предложил гостям экскурсию по новой экспозиции, которая завершилась церемонией награждения самых активных дарителей. В этот день хранители приняли еще один дар: в архив музея поступила коллекция дисков с документальными материалами о Великой Отечественной войне, которыми поделился проректор Татарского института содействия бизнесу Ильхам Ильдусович Мидхатов.

Нагрудный знак «Меценат музея», учрежденный в 2010 году в целях поощрения благотворительной деятельности и выражения благодарности за большие заслуги в деле сохранения культурно-исторического наследия, был вручен руководителям учреждений и организаций, частным лицам, внесшим значимый вклад в формирование коллекций музея. Многие дарители были также отмечены благодарственными письмами Национального музея Республики Татарстан.

Торжественное мероприятие завершила церемония вручения сотрудникам музея наград Министерства культуры Республики Татарстан – нагрудного знака «За достижения в культуре» и благодарственных писем Министерства.