«… важно, чтобы краеведческий музей

выполнял функцию просвещения,

то есть это было бы не место хранения старых вещей,

а это был бы образовательный центр»

В.Р. Мединский

Музей и школа – традиционные партнеры в деле воспитания и образования подрастающего поколения. Гуманистические идеалы, получающие широкое распространение благодаря деятельности этих социальных институтов, составляют основу безопасности нашего общества, являются фундаментом его развития. Сегодня Национальный музей Республики Татарстан основывается на достижениях музейной педагогики как самостоятельной научной дисциплины и позиционирует себя как образовательная среда, способствующая целостному развитию личности.

В рамках проекта «Музей – территория образования» Национальный музей Республики Татарстан принял участие с выездной программой в педсовете на тему «Проблемы социализации учащихся в современной школе» в МАОУ «Гимназия №37». Старший научный сотрудник Ирина Геннадьевна Фокеева выступила на педсовете с докладом «Роль музея в социализации личности ребенка». В своем выступлении Ирина Геннадьевна подчеркнула, что деятельность музея, прежде всего, направлена на формирование у школьников определенной системы ценностей, системы взглядов с целью адаптации их к жизни в современном обществе. Формирование исторической культуры в краеведческом музее – управление процессом социализации школьников, которое заключается в целенаправленном влиянии на интеллектуальное, духовное и культурное развитие.

Главная цель участия заключается в том, чтобы сделать посещение музея основой образовательно-воспитательной деятельности гимназии. Значимая задача на пути к этой цели – поиск новых возможностей взаимодействия музея в рамках учебной программы гимназии, разработка совместных программ.

В завершение, научные сотрудники культурно-образовательного отдела Национального музея РТ выступили с презентацией интерактивной игры-хоровода «Ручейки Поволжья», разработанной в рамках плана мероприятий по реализации Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма. Данная программа нацелена на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве.