В 1982 году в фонды Государственного объединенного музея ТАССР (такой статус в то время был у Национального музея Республики Татарстан) поступила коллекция бумажных денег, собранная жителем Казани Г.М. Добросмысловым и приобретенная музеем после его смерти. Коллекция насчитывает 1328 единиц хранения. Среди всего этого множества значительный интерес представляют шелковые деньги, их всего 5 единиц хранения.

Особым оформлением отличается купюра достоинством 1000 рублей – «шелковка» периода Хорезмской Народной Советской Республики (Туркестан), которая датируется 1920 годом. Денежные знаки Советского Хорезма выпускались как на бумаге, так и на шелке. В основном на шелке, и этому есть свои причины. Первая – дефицит бумаги на отдельной территории, для массового выпуска денежных знаков необходимые запасы бумаги отсутствовали. Вторая причина – на территории региона была хорошо развита кустарная шелковая промышленность, и шелка было достаточно.

При изготовлении денежных знаков номиналом 1000 рублей использовался шелк различных цветов: фиолетового, синего, голубого. Данная «шелковка» голубого цвета, печать красного, синего и черного цветов. На лицевой стороне помещен герб Хорезмской Народной Советской Республики с полумесяцем, справа указан цифровой номинал, слева – буквенный номинал. Надписи произведены на узбекском языке арабским шрифтом. Наверху в рамке расположена надпись: «Бумажные деньги Хорезмской Народной Советской Республики», рядом напечатан номер денежного знака – 26835, внизу – дата выпуска знака.

На оборотной стороне купюры в центре расположена декоративная виньетка с указанием буквенного номинала на русском языке, слева и справа проставлены арабской графикой орнаментированные цифры номинала. На рамке стоит дата выпуска денежного знака по хиджре – 1338 (1920 г.). Внизу выполнены надпечатки с указанием имен и фамилий Председателя Совета назиров, назира (министра) финансов и кассира.

Жизнь «хорезмских шелковок» была недолгой. В 1923 году в Хорезмской Народной Советской Республике прошла унификация денежных знаков в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров.