Чулпа – накосное украшение казанских татар, звенящие подвески, которые вплетались в косы с помощью прикрепленной к ним тесьмы.

По свидетельству Карла Фукса, «татарку всегда было можно раньше услышать, чем увидеть», поскольку во время ходьбы накосники, щедро украшенные металлическими бляхами и монетами, издавали звон. В прошлом чулпы носили татарские женщины всех возрастных групп. Как правило, татарки заплетали волосы в две длинные косы, в которые вплетались накосники.

По своему характеру, количеству используемых блях и монет накосники-чулпы подразделяются на несколько групп. Чулпы первой группы состоят из одной фигурной бляхи, к которой через кольцо крепились три меньшие бляхи или монеты. Обычно средняя монета выбиралась крупной, боковые – меньших размеров.

Вторую группу формируют более богатые по своему составу чулпы, которые состоят из двух основных блях и подвешенных к ним монет. Накосники третьей группы состоят из двух таких чулп, соединенных между собой фигурным коромысликом.

В декоре чулп использовались разнообразные по своей технике бляхи – штампованные, литые, сделанные из скани и украшенные самоцветами. Часто можно встретить на этих бляхах декор в виде цветочно-растительного гравированного орнамента или надписи арабской графикой с текстом благопожеланий.

Коллекция татарских ювелирных украшений Национального музея Республики Татарстан чрезвычайно богата, в ней хранится большое разнообразие накосных украшений – чулп, которые представлены в экспозиции «Золотая кладовая татарских украшений» и на выставке «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар».