Она «прожила» более пяти веков, была серебряной и медной. Она меняла размер и форму, вес и внешний облик. Ее ценили и обесценивали, копили и транжирили, из-за нее бунтовали и воевали. Менялась история Руси и России, уже давно нет людей, державших ее в руках, а она есть, мы можем ее увидеть – только теперь как музейный экспонат, мы вспоминаем о ней ежедневно, говоря о деньгах, и можем даже потрогать, ведь деньги, что звенят у нас кошельках и карманах, – прямые потомки ее, денги.

Именно так – денга (от тюркского слова Täŋkä – монета) – называли русскую монету из серебра весом всего в 0, 93 г. Ее начали чеканить в Великом княжестве Московском в XIV веке: из гривны серебра (200 грамм) делали 200 монет, которые назывались «денга».

Со временем менялись у денги и вид, и название, и материал, и ценность. Появились полуденга (полушка), четвертца (1/4 денги). Благодаря изображению на некоторых монетах всадника с копьем, в обиход вошла копейка. Слово «денга» в XVIII веке превратилось в более мягкое – деньга. При Петре копейку сделали медной, а деньга стала ее половиной – стоимостью 1/2 копейки.

Нумизматическая коллекция Национального музея Республики Татарстан насчитывает свыше 100 тысяч экземпляров, часть коллекции – русские монеты ХV-ХХ вв. Особую ценность представляют монеты из кладов, найденных в XIX и XX вв. на территории Татарстана.

Самые древние в музейном собрании – серебряные денги времен Василия Темного (ХV век). Они мало похожи на привычные глазу монеты – крохотные, неровные, чеканенные ручным способом, с самыми разнообразными надписями и изображениями. Есть монеты, на одной стороне которых – арабские надписи. На некоторых монетах написано арабскими буквами Ибан – имя царя Ивана III, на монетах Василия Темного тоже встречается написанная арабскими буквами фраза «ЭТО ДЕНГА МОСКОВСКАЯ». На псковских монетах изображался потрет князя Довмонта с его мечом.

Удивительны своей непохожестью на привычные круглые монеты новгородские гривны – удлиненные брусочки весом около 200 граммов. Такая форма – результат особой чеканки, прекращенной только при Петре I.

Интересны в коллекции монет медные копейки Алексея Михайловича – маленькие неприглядные чешуйки, и трудно поверить, что именно они стали причиной в 1662 году знаменитого Медного бунта в Москве.

Денга, деньга, денежка, полкопейки просуществовала с некоторыми перерывами на протяжении более чем двух столетий – с 1700 до 1916 гг. Потом эпоха деньги закончилась, уступив место новому ее бытованию, – в экспозициях и фондах музея.

В народе говорят: «Найдешь монету – к богатству». Богатейшая нумизматическая коллекция – часть бесценных сокровищ Национального музея Республики Татарстан, достояние народа.