Неизменно удивляет и восхищает посетителей Национального музея Республики Татарстан один из уникальных экспонатов – скорострельная тяжелая полевая гаубица производства знаменитой английской фирмы Vickers.

Впечатляют как ее габариты, так и технические параметры: калибр – 4,5 дюймов (114,3 мм), масса в боевом положении – 1372 кг, вес снаряда – около 16 кг, дальность стрельбы 6675 м. Для перевозки столь массивного орудия требовалось 6 лошадей, а обслуживать его должен был расчет из 10 бойцов.

Гаубица – «потомок» древних осадных артиллерийских орудий – камнеметов (в переводе с немецкого Haubitz – «камнеметная машина»), которые помогали атакующим ратникам захватывать замки и крепости.

Музейная Азбука. Г – Гаубица

Различные виды артиллерии активно применялись в Европе с XIV века. Самым мощным орудием считалась мортира (от лат. mort – «смерть»), гаубица уступала ей весом снаряда и дальностью его полета, но более распространенным и мобильным классом была пушка – отличались они, в основном, конструкцией ствола и калибром.

Расцвет этого оружия начался в XVII веке, когда именно гаубицы стали активно использоваться как наиболее универсальные, поскольку стреляли разрывными снарядами (ядрами, картечью, гранатами), и удобные (длина канала ствола не превышала средней длины руки, поэтому снаряд закладывался в ствол без дополнительных приспособлений).

Гаубица предназначена для так называемой навесной стрельбы: выпущенный из нее снаряд отличается крутизной траектории полета и поможет «выкурить» обороняющихся из окопов и блиндажей, обрушивая снаряды на их головы прямо с неба.

В период с 1914 по 1918 год в Англии было выпущено 3117 гаубиц, из них 400 единиц в качестве военной помощи ушли в Россию. Одна из этих 400 гаубиц (серийный номер ствола – 2264) попала на Казанский пороховой завод для тестирования снарядов, которые производились на предприятии. По другой версии в 1918 году в ходе гражданской войны частями «красной» армии гаубица была отбита у белочехов, а после надежно спрятана в одном из подвалов Казанского порохового завода. Лишь в 1947 году, после Великой Отечественной войны, гаубицу обнаружили и передали в музей.

Несмотря на разнообразие, совершенство и мощь современного артиллерийского оружия, столетняя гаубица в Национальном музее Республики Татарстан всегда вызывает неподдельный интерес посетителей.