Ичиги – татарская национальная кожаная обувь, которая была очень популярной и известной даже за пределами России. Существует предположение, что слово «читек» («ичиг») является укороченным производным от «чигелгән итек» – «вышитые сапоги». В Национальном музее РТ хранятся замечательные ичиги ХIX-XXI веков, которые поражают своей красотой.

История татарской узорной обуви начинается с момента возникновения государства Волжская Болгария и неразрывно связана с судьбой казанских татар. В ичигах из юфти и сафьяна воевали булгарские батыры, их с гордостью носили русские князья.

В XIX веке существовали ичижные промыслы в Казанской, Вятской, Тверской, Оренбургской губерниях.

В красивых ичигах особенно любили щеголять модницы. Поверхность обуви собирается из кусочков кожи, представляющих собой части узора. Для соединения деталей между собой используются шелковые, хлопковые, золотые и серебряные нити, с помощью которых выполняется татарский (казанский) шов.

Музейная Азбука. И – Ичиги

Мужские ичиги не уступали женским по тонкости выделки, но были более сдержанными.

Орнамент обычно представлен растительными мотивами либо абстрактными фигурами, ислам не позволяет изображать животных и людей. На многих ичигах узоры сочетают изображения семени, ростка (или бутона цветка) и раскрывшегося цветка, вероятно, это символизирует непрерывность жизненного цикла.

Ичиги высоко ценились по всему миру. Так, например, в 1883 году в Париже ичиги знаменитой казанской фирмы М. Галеева были награждены Большой золотой медалью Европейского общества наук, а в 1889 году удостоены серебряной медали и почетного отзыва Парижской промышленной выставки.

О популярности такой обуви говорит и фотография 1922 года, на ней запечатлены Айседора Дункан в казанских ичигах и Сергей Есенин на палубе идущего в Америку корабля (фотография из фондов Московского государственного музея С.А. Есенина).

Ичиги стали и предметом русской моды. Даже в знаменитой коллекции «Русские оперы и балеты» Ива Сен Лорана 1976 года можно заметить сапожки знакомой формы, на которых угадывается татарский шов.

В настоящее время в Татарстане ичиги изготавливают небольшие обувные предприятия по индивидуальным заказам. Узорные сапожки не утратили своей популярности, они неотъемлемая часть национального татарского костюма и непременный атрибут высокой моды.
Приходите в Национальный музей Республики Татарстан, Вы узнаете еще больше об этой удивительной обуви!