Намазлык – молитвенный коврик прямоугольной формы, который является неотъемлемым атрибутом мусульманского культа у татар-мусульман. Татарское слово «намазлык» происходит от персидского «намаз» – молитва. В религиозной практике других мусульманских народов также используются коврики для молитвы, которые имеют другие названия (турецкое «седжаде», персидское «джайнамаз»).

В изготовлении молитвенных ковриков татары-мусульмане предпочитали использовать окрашенные в насыщенные, а порой и глубокие темные тона и в черный цвет кашемир, сукно, сатин, шелк. Здесь вышивка была особенно нарядной, торжественной, воспринималась как драгоценность. Композиция узора намазлыка традиционно использует мотив арки, внутреннее поле которой остается свободным от вышивки. Три стороны прямоугольного поля коврика щедро заполняются орнаментом, в котором своеобразно преломляется тема вечно цветущего сада, райских врат, излюбленная в декоративном оформлении михрабов и мусульманских ковров с характерным декором.

В Национальном музее Республики Татарстан хранится богатая коллекция татарских намазлыков, которая дает представление об орнаментальном наборе татарской вышивки, в котором преобладают цветочные мотивы, образующие разнообразные бордюры из цветов и побегов, букеты и композиции из них. Виртуозно исполненные вышивкой в тамбурной технике, они свидетельствуют о замечательном мастерстве, чувстве гармонии и художественном вкусе татарских вышивальщиц.