Кто не помнит строк Михаила Лермонтова:

Люблю тебя, булатный мой кинжал,

Товарищ светлый и холодный.

Задумчивый грузин на месть тебя ковал,

На грозный бой точил черкес свободный…

Булатный кавказский кинжал был вложен в ножны, которые вот уже более 60 лет хранятся в фондах Национального музея Республики Татарстан.

Исследователю и просто искушенному человеку многое говорит о том, что судьба этого предмета связана с Кавказом. Деревянные ножны обтянуты черной кожей особой выделки, прибор (так называется совокупность деталей ножен) сделан из белого металла: устье (место вхождения клинка) и наконечник украшены с лицевой стороны растительным орнаментом, выполненным гравировкой и чернью, с крупными завитками из стеблей и листьев. Ученые датируют ножны серединой XIX века и считают, что они были изготовлены в Грузии, в Тифлисе – городе, который издавна славился своими оружейниками. Имя талантливого мастера, к сожалению, неизвестно, как неизвестно и имя владельца старинного клинка и ножен для него.

Музейная Азбука. Н – Ножны

Ножны никогда не существуют сами по себе, ибо это – специальный футляр для хранения и ношения клинкового оружия. Находясь в ножнах, кинжал, сабля или нож хорошо защищены от какого-либо воздействия и не могут никого ранить. Поэтому мастера при изготовлении ножен всегда использовали наиболее прочные материалы (дерево, металл, кожа), дополнительно укрепляли металлом устье, среднюю часть и наконечник.

Однако роль ножен далеко не только утилитарная. Это и часть костюма, особенно праздничного (подвешивались у бедра, прикрепляясь к ремню, или, в старину, у плеча воина), и особо ценный футляр специально для хранения очень ценного или искусно сделанного оружия. Поэтому чаще всего ножны украшали, делая их настоящим произведением искусства: инкрустацией золотом и серебром, драгоценными камнями, перламутром, эмалью, слоновой костью, деревянной резьбой, чеканкой, гравировкой.

Интересно было бы проникнуть в историю старинных кавказских ножен, узнать, как они проделали столь долгий путь к нам в двадцать первое столетие из Тифлиса XIX века, когда гордый воин, любуясь своим оружием и вкладывая клинок в ножны, думал:

Люблю тебя, булатный мой кинжал,

Товарищ светлый и холодный.