«Открытое письмо» – таково было первоначальное название корреспонденции с письменным сообщением, выполненной на специальном стандартном бланке из плотной бумаги, который не запечатывался в конверт. Впрочем, для нас более привычным является название «открытка».

На лицевой стороне открытки располагается изображение, а на обороте — адрес отправителя и получателя, почтовая марка и короткое письмо. Официально первая открытка была выпущена в Австро-Венгрии в 1869 году. «Отцом» открытки считается австриец Эммануил Герман. Главными достоинствами этого вида корреспонденции по сравнению с обычным письмом, направляемым в конверте, были дешевизна карточки и доставки и краткость изложения. В России первая открытка была выпущена в 1872 году.

В коллекции Национального музея Республики Татарстан хранится более 5000 открыток, многие из которых выпущены известными российскими издательствами. Среди них – большое собрание видовых открыток конца XIX – начала XX вв., которые являются ценным источником об облике старинных зданий Казани и других городов.

Отдельным жанром была поздравительная открытка. Это документ, который донес до наших дней атмосферу праздников, которые отмечались в России в разные периоды ее истории. Например, большой интерес вызывают рождественские и пасхальные открытки, а также праздничные открытки советского периода.

Можно добавить, что открытки играли и просветительскую роль. На бланке открытого письма воспроизводили шедевры мирового и отечественного искусства, с которыми таким образом могли ознакомиться миллионы людей.

На изображении: Открытое письмо. “Тройка удалая”. Рисунок А. Бенуа. Издательство «Община Святой Евгении». Начало XX в.
Открытое письмо. Казань. Башня Сююмбике и Казанский собор. Издание писчебумажного магазина Опарина в Казани. Начало XX в.
Открытое письмо. С Рождеством Христовым. Нач. ХХ в. Германия. Издательство: E.A.S. (E.A. Швертфегер)