Татарская золотая кладовая – пожалуй, один из самых притягательных залов Национального музея Республики Татарстан. Здесь экспонируется уникальная коллекция татарских ювелирных украшений XVII-XIX веков. Сверкают драгоценными камнями, переливаются золотом и серебром воротниковые (яка чылбыры) и поясные застежки (каптырма), ожерелья (муенса), брошки, нагрудники (изю), перевязи (хасите), браслеты (белэзек), перстни, кольца (балдак, юзек).

Среди всего этого великолепия особенно выделяются ожерелья – муенса (от слова муен – шея). Такое нагрудное украшение известно у татар с древности, но в течение столетий менялась форма ожерелья и материалы, из которых его изготавливали: например, у булгар бытовали гибкие ожерелья из узкой цепочки и желудеобразных подвесок или цепочки с подвесками из всевозможных блях, филигранных пуговиц. Совершенствуя мастерство, татарские ювелиры делали ожерелья из сканных блях, камней в оправе, филигранных звеньев-бляшек, а к началу XIX века в среде богатых казанских татарок получили распространение ожерелья, составленные из крупных самоцветов округлой формы, в оправах из золота и серебра – топазов, аметистов, сердоликов, также жемчуга (энже-муенса), янтаря и искусственных камней. Часто ожерелье состояло из отдельных крупных серебряных монет, скрепленных между собой гравированными металлическими бляшками со вставками из драгоценных камней и металлическими колечками, надевалось оно на шею при помощи дужки, гнутой из толстой проволоки, с петлей на одном и крючком на другом конце.

Национальные татарские ожерелья отличаются разнообразием подвесных блях – довольно крупных, в форме стилизованных цветочных и лиственных мотивов (традиционными мотивами орнаментов были растительные и геометрические узоры, арабская вязь). Нижняя часть ожерелья часто оканчивалась богато инкрустированной бляхой с мелкими сканными подвесками (искусные татарские мастера достигли совершенства в технике скани – плоской, накладной и особенно бугорчатой). Такие ожерелья носили почти на всем протяжении XIX века.

На рубеже XIX-XX веков ожерелья из сканных блях у татар почти исчезают – им на смену приходят бусы из самоцветов, искусственного жемчуга, кораллов, бисера, цветного стекла.

Считается, что татарская женщина очень любила украшения и носила их много – в сумме вес достигал 6 килограммов! И все-таки, помня о той  исконной красоте, которой татарки славились и выделялись среди других восточных женщин, нельзя не сказать словами Пушкина:

«О, как ты лучше их и без нарядов дорогих, без жемчугов, без ожерелий!»