В коллекции холодного оружия Национального музея Республики Татарстан есть особенный предмет – палаш. Он лишь кажется похожим на всех своих «собратьев»: меч, саблю, шашку. На самом деле палаш отличается от других колющих, режущих и рубящих клинковых орудий.  Чем же? Давайте внимательно приглядимся.

Внешне очень напоминая своего прародителя – средневековый рубящий меч, палаш сочетает в себе качества меча и сабли одновременно. Это тоже рубяще-колющее клинковое орудие. У палаша широкий, прямой и длинный клинок (его длина от 70 до 100 см), заточенный с одной или двух сторон, и сложный эфес (рукоять с защитным устройством). По сравнению с мечом палаш имеет более развитую гарду (гарда – планка, препятствующая соскальзыванию руки на лезвие, предназначена для защиты руки от оружия противника), обычно состоящую из переплетенных колец и дужек. От шпаги палаш отличается тяжестью (он мог весить больше полутора килограммов), шириной и толщиной клинка.

У слова палаш такая же интересная история, как и у самого предмета. Название оружия имеет тюркский корень (в русский язык слово попало из польского, в котором palasz восходит к немецкому Pallasch, куда пришло из венгерского, где pallos — «сабля» возникло на основе тюркского pala) и переводится как меч или кинжал.

Появление этого оружия в Европе датируется XVI веком, хотя на самом деле палаш намного древнее. Прямые мечи односторонней заточки встречались в Европе в X-XI веках, еще раньше палашами вооружалась большая часть кочевников – булгар, печенегов, венгров. Известно такое оружие было и в средневековом Китае, и в Индии, и на Ближнем Востоке. Но настоящее признание, пусть даже временное, палаши получили только в Западной Европе, когда за каждым родом войск стал закрепляться определенный тип оружия. Тяжелая кавалерия (кирасиры и кавалергарды), тяготевшая к колющему оружию, была вооружена палашами. Разрубить надетые на воинах-всадниках металлические нагрудники-кирасы мог только тяжелый и длинный клинок палаша. При встрече двух конниц сила и энергия удара настолько сильна, что всаднику нужно просто направить острие палаша на противника, чтобы нанести ему рану.

В России при Петре I палаши начали изготовлять на оружейных заводах массово. Ввозили их и из-за границы, в частности, из Германии. Именно палаш был на вооружении кирасирских полков в течение полутора веков: с 1730-х до 1881 года, когда кирасирские полки были преобразованы в драгунские. Кирасиров называли «рыцарями XIX века», считалось, что их палаши были весьма тяжелыми, но русский палаш был даже легче кавалерийской сабли.

Во Франции к колющим клинкам было особое отношение – они использовались как дуэльное оружие, и каждый уважающий себя мужчина должен был уметь ими пользоваться.

Сегодня в России палаш является частью парадных доспехов для ассистентов при военно-морском знамени в особо торжественных случаях, напоминая нам о том, что испокон веков палаши, сабли, шпаги были не только оружием, но и символами благородной профессии защитника отечества.

Палаши в нашем музее молчаливо хранят свою историю, и об их славном бурном прошлом в битвах и сражениях мы можем только догадываться, вспоминая знаменитые строки Пушкина:

Швед, русский – колет, рубит, режет,

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон.

Но близок, близок миг победы.

Ура! мы ломим; гнутся шведы.

О славный час! о славный вид!

Еще напор – и враг бежит…