Хрустальная печать с выгравированным в арабской каллиграфии именем и датой «Шиһаб ад-дин бни Баһа ад-дин ал-Марджани 1281» принадлежала татарскому просветителю и всемирно известному богослову Шигабутдину Харуну сыну Багауддина Марджани (1818-1889).

Этот уникальный экспонат является одной из нескольких известных нам печатей Марджани. Он был передан в музей в 1972 году Бибизухрой Абдулловной Апанаевой, внучкой Шигабутдина Марджани.

Судя по оттиску, именно этой печатью было скреплено завещание, которое ученый написал перед паломничеством в Мекку. Известно, что в 1880 году по пути в священный город он пробыл 12 дней в Стамбуле. Указанная на печати дата – 1281 год хиджры (1864/65 г.н.э.) – говорит о том, что она была изготовлена еще до совершения хаджа.

Печать, сделанная из горного хрусталя, является великолепным образцом печатей, которыми пользовались татары-мусульмане в XIX – начале XX вв. В собрании Национального музея Республики Татарстан хранится 50 резных печатей, сделанных из разных материалов – агата, сердолика, оникса, хрусталя, а также бронзы и латуни. Такие печати с ручкой в форме пирамиды, конуса или цилиндра использовались многими образованными людьми, муллами и муэдзинами мечетей, которые вели метрические книги и должны были иметь личные печати.