Каждую пятницу, ровно в два часа дня, в залах Национального музея Республики Татарстан начинается театрализованно-костюмированная экскурсия «Ожившая экспозиция», и каждый посетитель непременно слышит чарующие звуки фортепиано. Это звучат мелодии Рустема Яхина, исполняемые на рояле, принадлежащем великому татарскому композитору.

Уникальному инструменту больше 100 лет (он был изготовлен в 1901 году знаменитой немецкой фирмой «Ronisch», основанной в середине XIX века). Различные виды фортепиано с фирменным знаком — пианино, рояли — поставлялись для королевских, императорских дворов Европы, получали награды на знаменитых выставках, на них играли многие выдающиеся музыканты мира: Рихард Штраус, Эдвард Григ, Джакомо Пуччини, Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов.

Судьба одного из роялей «Ronisch» оказалась удивительной: в XX веке он попал в Россию и на долгие годы стал «творческим соратником» Рустема Яхина. Именно на этом рояле были созданы и впервые исполнены почти все произведения Мастера – от нежных романсов до торжественного государственного гимна Татарстана.

После смерти композитора в 1993 году рояль, казалось, умолк навсегда, пока через много лет, в 2009 году, его не возродили к жизни известные  реставраторы С.Д. Гурьянов и И.В. Киселев. Тогда инструмент вновь обрел свой утраченный волшебный голос,  а вместе с ним – и новый дом (вот уже десять лет он хранится в Национальном музее), и даже «новое» имя (рояль фирмы «Ronisch» теперь все называют «роялем Яхина»), и новые эпитеты – мемориальный, раритетный, легендарный. Но главное — памятный. В нем — память об искусных немецких мастерах, создавших великолепный инструмент с выразительным, чистым и сочным звуком. Память о гениальном композиторе Рустеме Яхине, о его руках, прикасавшихся к клавишам, и о таинственных мгновениях рождения прекрасной музыки – музыки, которая вечна.