Ружье охотничье с кремневым замком первой четверти XIX века. Это стрелковое оружие, предназначенное для удержания и управления при стрельбе с упором приклада в плечо.

На ружье имеются два клейма. Небольшое золоченое клеймо  «С-Петербургъ» дает возможность узнать место изготовления. На замочной доске указано имя мастера-оружейника – «А. Быков».

Хвостовик ружья украшен гравировкой с изображением цветов. Детали кремневого замка и прибора также имеют гравировку растительного характера. Затравочная полка позолочена, мушка – серебряная. Прибор ружья стальной.

Ложа с коротким цевьем имеет одну задвижку для крепления ствола. Выступ шейки приклада оформлен в виде резной головы дельфина.

До XVII века в охоте на дичь использовались военные ружья. Первоначально принципиальных различий между военным и гражданским (охотничьим) ружьем не было. Затем начали появляться охотничьи ружья, которые были легче, чем военные. Они стали отличаться качеством изготовления и отделки. На охотничьих ружьях раньше появлялись важные и дорогие технические новшества, чем на массовом армейском оружии.

Данное ружье – один из наиболее красивых образцов гражданского оружия XIX века из собрания Национального музея Республики Татарстан.