Шамаиль – картина, основанная на арабской каллиграфии преимущественно религиозного содержания, выполненная на стекле масляными красками, ручным и типографским способом на бумаге, в виде вышивки на ткани.

Широкую известность имеют шамаили с изображением святых мест ислама и изречениями пророка Мухаммада, аятами из Корана.

В переводе с арабского слово «шамаиль» – «качества, достоинство». Изречения пророка, собранные имамом Ат-Тирмизи, называются «Шамаиль ән нәбеви» – «Качества характера пророка Мухаммеда салли Аллаху галяйхи вас-салям».

На шамаилях прописаны красивым каллиграфическим почерком часто читаемые суры из Корана, 99 имен Всевышнего, свойства и качества пророков, упомянутых в Коране, их истории, рисунки святых мест благословенной Мекки, лучезарной Медины и дальней мечети Акса в Иерусалиме, мечетей в Стамбуле и других местах.

На шамаиле «Древности Булгар» запечатлены архитектурные сооружения XIV века как память места добровольного и мирного принятия волжскими булгарами ислама с описанием трех преданий:

— что город Булгар был основан воинами Александра Македонского, которые остались там жить, женившись на булгарских красавицах;

— о трех сахабах: Габдрахмане бин Зубаир, Зубаире бин Джагда и Гусмане бин Тальха;

— о посольстве Ахмада ибн Фадлана в 922 г.

Красиво написанные шамаили вешали на стены медресе и мечетей, они служили наглядным пособием в изучении догм ислама.

Шамаиль с «Аятом аль Курси» (255-й аят из второй суры Корана) размещали над дверью, чтобы напомнить о необходимости его прочтения 3 или 7 раз перед выходом из дома.