Тюбетейка – основной мужской головной убор у тюркоязычных народов, исповедующих ислам. У татар были распространены тюбетейки на жесткой или полужесткой основе; мягкие или полумягкие тюбетейки среднеазиатского типа в прошлом встречались довольно редко.

Тюбетейки-каляпуш, особенно с кисточкой, исследователи связывают с проникновением в середине XIX века в костюм татар турецкой фески. Поверх тюбетеек татары обычно носили шляпу или шапку; феска оказалась высокой и неудобной, и со временем она трансформировалась в тюбетейку с более низким околышем, которая и стала основным типом татарской тюбетейки.

Материалом для пошива тюбетеек служили, в основном, бархат и вельвет. Нарядные головные уборы шились также из шелка и парчи, хотя и использовались разноцветные. Тюбетейки из однотонных, чаще всего темных тканей, не украшенные вышивкой, носились каждодневно, а расшитые шелком, золотом или серебряной канителью, а чуть позже бисером и жемчугом, были элементом выходного костюма.

Вышивка тюбетеек была довольно широко распространенным рукоделием среди татарских женщин. К середине XIX века изготовление тюбетеек и их расшивка становится кустарным промыслом, который стал частью знаменитого ичижно-каляпушного промысла по производству татарских головных уборов и узорной обуви. Продукция промысла, в том числе тюбетейки, продавалась не только в Казани, но и на многих ярмарках России, она была популярной у народов Центральной Азии.

В мемориальных коллекциях Национального музея Республики Татарстан хранятся тюбетейки видных деятелей татарской культуры – Габдуллы Тукая, Гафура Кулахметова, Марселя Салимжанова и других.