Золотое височное кольцо с уточкой – подлинный шедевр ювелирного искусства мастеров Волжской Булгарии XI-XII веков. Изделие было найдено в составе Мокро-Курналинского клада весной 1958 года на левом берегу реки Курнянки (притоке реки Камы) к северо-востоку от села Курнали Алексеевского района Республики Татарстан.

Легенды и мифы о золотой птице существуют почти у всех народов мира – это птица счастья, приносящая радость и надежду, символ достатка и благополучия.

Изображение птицы было распространенным в искусстве древних булгар. Украшения с изображением птицы-«уточки», выполненные из золота, давно стали восприниматься как символ средневековой культуры Булгарского государства.

Золотое височное кольцо с уточкой представлено в экспозиции Национального музея в разделе «Волжская Булгария. X-XIII вв.». Подобные височные кольца парно украшали женскую головную повязку. Утка символизировала мир в трех стихиях (летает в небе, ходит по земле, плавает в воде) – небесный свод, земную твердь, водную глубину, которые изображены тремя бусинами на самом кольце и тремя подвесками на ажурных цепочках.

Основу украшения составляет разомкнутое медное кольцо, обтянутое золотой фольгой, на которое надеты три длинные вытянутые полые бусины из золотой фольги. Каждая бусина состоит из двух половинок, раздвинутых на 5-6 мм, между которыми размещены 5 миниатюрных полых бусинок. К нижней бусине прикреплены золотые цепочки, состоящие из восьми звеньев, на концах которых крепятся полые бусины из золотой фольги, украшенные ромбиками зерни. Фигура птицы, сделанная из листового золота, укреплена внутри кольца на проволочной ножке. Тулово, крылья и хвост изысканно украшены в технике скани тончайшими проволочками, уложенными кружочками или расходящимися в виде лучиков. В полураскрытом клюве птички припаяны маленькие шарики зерни. Сканые узоры виртуозно выполнены из «веревочки», скрученной из двух проволочных жгутов, и «шнурка», скрученного из двух, трех и четырех проволочек.