Памятниками исторической таксидермии являются три чучела выхухоли, хранящиеся в Национальном музее Республики Татарстан. Два из них, изготовленные препаратором Э.Д. Пельцамом, поступили в музей в 1905 году. Третье чучело выхухоли изготовлено в 1939 году Я.П. Коксиным – препаратором Казанского государственного университета.

Выхухоль, или русская выхухоль – необычное животное из отряда насекомоядных, обитающее в Центральной России. Ее естественный ареал распространения ограничен бассейнами рек Дона, Днепра, Волги и Урала. Это довольно крупный зверек с телом 18-22 см в длину, с длинным хвостом и массой до 520 г.

Волосяной покров зверька очень густой, ровный и мягкий, сверху буровато-серый, а снизу серебристый. Нос вытянут в подвижный хоботок, глаза очень маленькие, ушных раковин нет. Задние лапы значительно больше и шире передних. Между пальцами всех лап имеются плавательные перепонки. Хвост почти равен длине тела, уплощен с боков и покрыт роговыми чешуйками.

Весь организм выхухоли приспособлен к жизни в воде. Вынесенные на самый кончик хоботка ноздри позволяют зверьку дышать, высунув лишь хоботок на поверхность воды. Лапки с перепонками, отороченными жесткими волосками, еще более увеличивают их гребную поверхность. Сплюснутый с боков хвост, покрытый чешуйками, служит хорошим рулем.

Излюбленными местами обитания выхухоли являются замкнутые пойменные водоемы с богатой водной растительностью в береговой зоне и более глубокими чистыми участками воды. Один из берегов должен быть обрывистый и сухой, заросший пойменным лесом. Здесь выхухоль роет свои норы под прикрытием корней, защищающих их от разрушения. Селится выхухоль также по тихим речкам, заливам и затонам с хорошо развитой надводной и водной растительностью.

Выхухоль занесена в Красную книгу России как сокращающийся в численности редкий реликтовый вид.