Тарханный ярлык казанского хана Сахиб-Гирея Шейх-Ахмеду и его родственникам является древнейшим документом и раритетом Редкого фонда Национального музея Республики Татарстан. Это единственный сохранившийся документ эпохи Казанского ханства. Это послание XVI века является ценнейшим документом для нас, живущих пять столетий спустя.

Интересна история приобретения этой реликвии. В деревне Мамалай Мамадышского уезда у крестьянина Рахматуллы Ахмарова издавна хранилась и передавалась от отца к сыну чтимая во всей округе «божья бумага». В 1912 году историк и археограф С.Г. Вахидов обнаружил этот раритет именно в этом селе, расшифровал его и в 1920 году передал на хранение в городской музей.

Тарханный ярлык датируется 13 днем месяца сафара 929 года хиджры (1 января 1523 г.). Документ представляет собой свиток, составленный из двух склеенных листов восточной бумаги. В тексте – 23 строки, написанные арабским письмом, в конце ярлыка – оттиск квадратной алой тамги (печати). Начальная часть ярлыка утрачена, так как подобные документы свертывали в виде свитка, начиная с конца. Обычно первые строки, содержащие прославление Аллаха, изнашивались и стирались. Тарханные грамоты давали право их владельцам на освобождение земли и имущества от уплаты налогов, податей, повинностей. Такие грамоты выдавались носителям верховной власти. В Казанском ханстве тарханами нередко называли феодалов, получивших право сбора податей с государственных земель. Ярлык содержит также перечисление категорий государственных чиновников и виды податей в Казанском ханстве.

Музейная азбука. Я – Ярлык хана Сахиб-Гирея