Юла – это динамическая игрушка, без которой не обошлось детство ни одного человека. Она стимулирует позитивную активность ребенка, развивает координацию и моторику.
Особенность этой игрушки такова, что внутри находится механизм с винтообразным стержнем. Благодаря ему и нескольким движениям вниз-верх, волчок раскручивается и относительно долго вращается на одном месте. Затем, когда скорость вращения постепенно становится меньше, ось волчка наклоняется. Скорость все меньше, отклонение от вертикали все больше, юла падает на бок и останавливает свое движение.
Неизвестно, кто же выдумал такую игрушку. Появившись на различных континентах, подобные игрушки приобретали различные конфигурации, но принцип действия оставался единым для всех.
Игрушечная юла, конструктивно приближенная к современному механическому волчку, появилась в конце XIX века. Изобрел ее фабрикант Лоренц Больц из немецкого города Циндорфа. Корпус волчка был деревянный с гайкой и стержнем внутри. Полученная юла с легкостью приводилась в движение нажатием сверху на стержень. Для ускорения движения необходимо было нажать несколько раз. Получился прототип современной юлы.

В России массовое производство волчков берет свое начало в 60-х годах прошлого столетия. Вначале производились игрушки с металлическими корпусами. На корпусы были нанесены либо разноцветные полоски, либо различные цветные узоры. При вращении узоры превращались в фантастические картинки.
Кроме того, вращаясь, металлические волчки издавали гудение.
В дальнейшем получила распространение юла в пластмассовом исполнении. В корпус был вмонтирован цирковой всадник. Вращаясь по кругу, он имитировал скачки. В другой вариации исполнения волчка монтировалась тройка лошадей, которая скачет по зимнему лесу. В настоящее время изготавливаются игрушечные юлы с различным эффектом и разных модификаций.
В честь волчка даже возведен памятник. Он установлен в Нидерландах недалеко от города Остерхаут. Десятиметровый волчок лежит на боку, как будто только закончил свое движение.
И в наши дни эта игрушка остается востребованной в любой семье, где есть маленькие дети, которые с удовольствием наблюдают за вращением юлы, приводя ее в движение снова и снова.