Среди бытовых предметов булгарской эпохи были популярны бронзовые замочки в виде статичных стилизованных фигурок животных. Некоторые замочки были привозными, но часть изготавливалась местными ремесленниками.
Удивительное изделие булгарских меднолитейщиков – бронзовый замок мастера Абу-Бекра. Уникальность замка заключается в том, что это единственный точно датированный и подписанный предмет с территории Волжской Булгарии: он был изготовлен мастером Абу-Бекром, сыном Ахмеда, в 1146-1147 гг. Замок создан при помощи литья по восковой модели и украшен арабской надписью: «Работа Абу-Бекра, сына Ахмеда. Постоянная слава и мирный успех, и счастье всеобнимающее, и величие, и благосостояние (да будут) владетелю сего (замка)». Цилиндр замка многогранный; верхний выступ представлен в форме стилизованной головы животного. Корпус украшен гравировкой.
Казалось бы, это обычный бытовой предмет, но надпись на замке – некий пиар ход мастера, пытавшегося угодить покупателям своим красноречием. В те далекие времена, когда не было конвейерного производства, каждая такая вещь, изготовленная руками одного мастера, хранила тепло его рук, вбирала в себя частичку его сердца.