Этому маленькому значку с выгравированными на нем словами «Будь готов!» и изображением ярко пылающего костра без малого девяносто лет, но все еще сверкает начищенная до блеска латунь и переливаются красная и черная эмали. Только представители старшего поколения узнают в этом значке зажим для пионерского галстука.

В конце 20-х годов ХХ века в СССР была создана детская пионерская организация, и все пионеры носили красный галстук-косынку, который либо завязывался особым узлом, либо скреплялся специальным значком-зажимом. Изготавливали зажимы на фабрике «Ленинградский эмальер», используя особую технологию горячей эмали, так что даже простая утилитарная вещь превращалась почти в произведение искусства.

Сам галстук символизировал частицу красного пионерского знамени, а три конца галстука – нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Изображения на самом зажиме тоже имели символическое значение: пять поленьев костра – пять континентов будущей мировой революции, три языка пламени – символ Третьего Интернационала (международной организации, объединявшей коммунистические партии разных стран в 1920-е -1940-е гг.), а серп и молот – воплощение преданности пионеров делу рабочих и крестьян. На значке были выгравированы слова – девиз пионеров «Всегда готов!»

Можно только представить себе гордость пионера, впервые застегнувшего алый галстук блестящим значком-зажимом и с волнением салютовавшего:

Будь готов отдать все силы

Делу славному отцов,

Послужить Отчизне милой

Будь готов!

– Всегда готов!