Среди сотен других периодических изданий, хранящихся в Национальном музее Республики Татарстан, номера журнала «Шура» представляют особый интерес. Это первый литературный, исторический, философский, научно-просветительский татарский журнал, он издавался в Оренбурге с 1908 по 1918 годы (всего было опубликовано 240 номеров) и выходил на татарском языке как приложение к газете «Вакыт». Необыкновенная популярность и авторитет журнала позволили ему стать знаковым явлением в истории культуры татар и других тюркских народов.

Широкий профиль журнала находил читателя в самых различных общественных кругах Казанского края, Поволжья и Приуралья в начале ХХ века. Название, которое с арабского языка переводится как «совет», очень точно определяло роль и значение издания. Раскрывая важнейшие темы литературы и искусства, говоря об острых общественно-политических проблемах, отвечая на самые животрепещущие вопросы религии, журнал стал истинным советчиком, трибуной идей для читателей и за все время своего существования не только не потерял свою аудиторию, но и приобрел новую публику среди тюркоязычных народов как в России, так и за рубежом.

На страницах «Шуры» шла полемика по актуальным вопросам языка и языковой политики, печатались статьи известных философов и богословов, произведения замечательных татарских писателей и поэтов – Габдуллы Тукая, Дэрдменда, Галимджана Ибрагимова, Шарифа Камала, Мусы Бигиева, Заки Валиди и других. Выполняя просветительскую миссию, журнал знакомил читателей с шедеврами мировой литературы. Невозможно переоценить роль журнала в становлении и развитии татарского литературного языка.

Издателями журнала «Шура» были известные предприниматели и общественные деятели братья Рамеевы, один из которых – Закир Рамеев – вошел в историю татарской литературы как поэт Дэрменд. Главным редактором издания был ученый-богослов и просветитель Ризаэддин Фахретдинов.

Экземпляры журнала, ставшие раритетом, хранятся в крупнейших библиотеках Казани, Москвы, Петербурга, Уфы, Ташкента, а также в публичной библиотеке Нью-Йорка, университетской библиотеке в Хельсинки, библиотеках Турции.

Глядя на пожелтевшие страницы с арабской вязью, можно думать о той всепоглощающей, непреходящей силе слова, которая всегда будоражит умы и служит развитию человеческой мысли во все века.