С 1 по 10 декабря Национальный музей Республики Татарстан и его филиалы проводят декаду «Искусство добра». Бесплатная адаптированная культурная программа приурочена к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Детей и взрослых ждут музейные занятия, экскурсии, квесты; лекции по истории Татарстана; мастер-классы по оригами, каллиграфии, разным видам рукоделия. Пройдут кинопоказы с тифло- и сурдокомментариями.

На лекции «Авторская песня» можно будет спеть вместе с известным казанским бардом, сотрудником Национального музея Александром Тарвердяном. В программе «Музыкальный четверг» прозвучит классическая музыка в исполнении учащихся Средней специальной музыкальной школы при Казанской консерватории.

Среди мероприятий филиалов – экскурсия с роботом-гидом в Музее Тукая; конкурс чтецов по шрифту Брайля в Доме татарской книги; экскурсии, построенные на звуках и ароматах в Музее Боратынского; кукольный спектакль в Музее Горького села Красновидово.

Декада проводится в партнёрстве с татарстанскими организациями инвалидов, Республиканской библиотекой для слепых и слабовидящих, Реабилитационным центром для инвалидов по зрению, организацией «Особые дети. Татарстан», специализированными учебными заведениями. В стенах ряда учреждений-партнёров выступят музейные сотрудники – расскажут о коллекциях Национального музее.

В главном музее Татарстана и его филиалах люди с особенностями развития обслуживаются бесплатно в течение года. Декада «Искусство добра» позволит им наиболее полно соприкоснуться с музейной культурой. Такие декады проводятся Национальным музеем более 10 лет.

С программой декады «Искусство добра» можно ознакомиться на нашем сайте.