На протяжении многих лет Национальный музей РТ является основной базой для музейной практики студентов.
В апреле практику прошли 69 студентов второго и третьего курсов Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ.
Программа включала знакомство с экспозициями и деятельностью Национального музея РТ и его филиалов, ведомственных музеев Казани. Для многих студентов открылась новая сторона музейной жизни, и это не только экспозиции и экскурсии, но и огромный труд специалистов разных профилей. Особый интерес вызвали Дом-музей академиков А.Е и Б.А. Арбузовых, Музей истории Государственного Совета РТ.
В ходе обсуждения студенты делились своими впечатлениями:
«Все музеи, в которых мы побывали, имеют свою особенность и экспонаты, так что выделять какие-то лучшие музеи будет неправильно. Каждый экскурсовод был по-своему уникален, и не только в том, как он преподносил материал и рассказывал о каких-то воспоминаниях или моментах жизни, но и в том, что экскурсовод вкладывал душу в свое дело. Мы хотим выразить большую благодарность за их профессионализм и открытость в общении! Глядя на них, мы осознали, что труд музейного работника очень тяжелый и ответственный, а сохранение и передача наследия очень важны для нашей жизни и жизни в будущем, именно это показывает наше отношение к миру и к нам самим. Помнить и знать историю – значит быть теми, кто мы есть», – написала в своем отчете студентка А. Грушина.
«До встречи с музеем я слышала эти имена, но не знала, что за люди скрываются за ними. А люди оказались прекрасными. Они оставили свой след не только в науке, но и сделали имя нашего города, в котором они жили, и оставили уникальный памятник их повседневной жизни. Интересно то, что повседневность может стать научно интересной для каждого, не только учёного, но и простого человека, в особенности, если она представлена также, как в музее академиков. Здесь видна полная работа над консервацией той эпохи. Даже запах внутри дома был другой. А звук патефона? Ты приходишь в музей и пролетаешь несколько десятков лет назад, и не только видишь красиво разложенные предметы старины, но и ощущаешь своим телом, что ты в другом времени», – пишет Я. Хакимова.
«Данная практика является не только обязательной в нашей специальности, но и одной из самых интересных. После прохождения практики появилось желание обойти другие музеи Казани, а также возникла гордость за свою Родину и народ», – отмечает Д. Газизова.