В мае – июне 2019 года в Национальном музее РТ проходила музейная производственная практика студентов Казанского государственного института культуры, обучающихся по профилю «Музейно-выставочный дизайн».

Итогом музейных занятий стали разнообразные дизайн-проекты выставок и экспозиций Национального музея РТ и его филиалов.

В одном из проектов были представлены два варианта оформления выставки уникального экспоната в Литературном музее Г. Тукая – посмертного издания сборника Г. Тукая «Кулыма китап алам».

Студентами было предложено свое видение нескольких разделов экспозиции Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина: начинающие дизайнеры сделали попытку рассказать о Казани, куда в 1884 г. приехал юный Алеша Пешков, с помощью цитат из произведений великого писателя, а тему жизни и творчества Ф.И.Шаляпина раскрыть, показав театральное закулисье.

Дизайн-проект выставки в музее Е.А. Боратынского, посвященной 220-летию А.С. Пушкина предусматривал образ книги как доминанты Белого зала, в котором найдут отражение пушкинские герои, сюжеты, факты биографии поэта, связанные с Казанью.

Можно считать удачным первый опыт подобной практики на площадках музея: он дал возможность начинающим дизайнерам погрузиться в тему и сделать первые шаги в процессе подготовки дизайнерского оформления выставок и экспозиций. Творческая работа была полезна и студентам-практикантам, и сотрудникам музея.

 

Отдел научно-методической работы: +7(843) 292-54-44