Республика Татарстан – крупный музейный центр России, где действуют более 1300 музеев. Среди них – 14 государственных (со структурными подразделениями – 68), 50 муниципальных (со структурными подразделениями – 105), около 233 ведомственных, 900 школьных музеев и 32 частных музея.

Укрепление межмузейного партнерства является важным направлением в развитии музейного дела республики. Результат такого партнерства и его дальнейший стимул – ежегодная республиканская акция «Музейная весна Татарстана», организуемая Ассоциацией музеев Татарстана и Национальным музеем РТ при поддержке Министерства культуры РТ.

С 21 по 26 апреля «Музейная весна Татарстана – 2020» впервые будет проходить в онлайн-формате. Пандемия бросила нам всем вызов, и музеи с достоинством справляются с трудностями, сохраняя историко-культурное наследие, развиваясь, выходя на новый уровень и оставаясь в постоянном контакте со своими посетителями, продолжая работать, просвещать, воспитывать и удивлять.

В 2020 году основными темами «Музейной весны» станут Год памяти и славы и 100-летие образования ТАССР. Год богат и на знаковые музейные юбилеи – 125-летие Национального музея Республики Татарстан; 100-летие Музея истории Тетюшского края; 80-летие Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина; 70-летие  Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала; 50-летие Мемориального музея Мусы Джалиля; 40-летие Набережночелнинской картинной галереи; 35-летие Лениногорского краеведческого музея, Рыбно-Слободского краеведческого музея и Заинского краеведческого музея; 30-летие Краеведческого музея Бавлинского муниципального района РТ, Краеведческого музея Дрожжановского муниципального района, Муслюмовского краеведческого музея, Дома-музея Хасана Туфана, Мемориального музея Б. Пастернака; 25-летие Мемориального музея Ризаэддина Фахреддина Музей истории Сибирского тракта и Мусы Джалиля, Краеведческого музея Кукморского муниципального района; 15-летие Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; 10-летие Музея Великой Отечественной войны и краеведения (Сармановский район).

В течение недели на виртуальных площадках (в интернете, на радио и телевидении, а также в мультимедийных приложениях) музеи республики представят виртуальные экскурсии, лектории, поэтические челленджи, конкурсы и флэш-мобы, а также мастер-классы и встречи с талантливыми и успешными представителями разных профессий.

 

Программа акции «Музейная весна Татарстана – 2020»:

21 апреля – «Знакомьтесь: музеи Татарстана!»

День посвящен музеям-юбилярам. Музеи представят свои «визитные карточки», расскажут о своих проектах и достижениях.

22 апреля – «Музеи и коллекционеры»

Каждый музей расскажет об истории формирования своих коллекций, представит наиболее интересные, уникальные экспонаты.

В Национальном музее РТ этот день будет посвящен также 100-летию коллекционера профессора Г.Н. Вульфсона.

23 апреля – «Я – гражданин России! Мин – Татарстан баласы!»

Музеи в разной форме расскажут об этом проекте, представят экспонаты, посвященные истории паспорта, государственным символам России, Татарстана и муниципальных образований республики, а также познакомят с выдающимися современниками, принимавшими участие в торжественном вручении паспорта юным гражданам страны в музеях республики.

24 апреля – «Музеи республики – 100-летию ТАССР»

Презентация тематических проектов, посвященных 100-летию образования Татарской АССР.

Наиболее интересным будет представление проекта «100 музейных маршрутов 100-летию ТАССР».

25 апреля«Библионочь. Память нашей Победы».

День посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Основная площадка этого дня – Виртуальный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Республики Татарстан: tatfrontu.ru

Музеи расскажут о своих коллекциях и экспозициях, посвященных сохранению и актуализации памяти об участии Татарстана, его жителей, уроженцев и организаций в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., поведают о деятельности музеев в эти годы тяжелых испытаний.

26 апреля«День родного языка в музее»

Музейные мероприятия будут посвящены Дню рождения Г. Тукая и сохранению татарского языка.

 

Программа каждого музея индивидуальна и зависит от специфики, характера музея и его коллекций.

Информация о мероприятиях акции будет размещена на сайтах:

Министерства культуры Республики Татарстан – mincult.tatarstan.ru;

Национального музея Республики Татарстан – tatmuseum.ru;

Виртуального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Республики Татарстан – tatfrontu.ru;

Ассоциации музеев Татарстана – ассоциация-музеев-татарстана.рф;

а также на сайтах музеев-участников и в социальных сетях.

 

Организаторы надеются, что акция «Музейная весна Татарстана – 2020» не только активизирует деятельность музеев, но и привлечет внимание к бесценному историко-культурному и природному наследию Татарстана.

 

Межмузейная акция продлится неделю –

время посетить музеи онлайн!

 

Телефоны для справок:

+7 965 608 63 25 (Зарина Амриевна Сафина,

заместитель генерального директора НМ РТ по развитию)

+ 965 601 11 47 (Людмила Тагировна Аглиуллина,

зав. отделом научно-методической работы НМ РТ, исполнительный директор АМТ)