19 апреля сотрудники музея выехали в детский сад №282 города Казани и школу №172, где воспитываются дети с нарушением зрения. Для них было проведено музейное занятие «Маша и медведь » , в котором и широко используются тактильные экспонаты, специально изготовленные для людей с ограниченными возможностями зрения, в рамках программы «Доступная среда».
Занятия с дошкольниками проводить довольно сложно, а здесь еще и особенная публика. Но не зря говорят: что не увидишь глазами, доберешь интеллектом. Ребята действительно оказались подготовленными. Они справились со всеми заданиями хитрого Мишки, который никак не хотел отпускать Машу к дедушке и бабушке. Отгадывали загадки про овощи и сварили ему из них борщ. Собирали на поляне, которой послужил ковер, ягоды и грибы.

Ведущий познакомил ребят с интересными предметами из волшебного музейного сундучка. В доме у Мишки их ждала уборка, надо было прибрать ухват, кочергу, хлебную лопату, деревянную посуду, старинный утюг – рубель. Каждый из экспонатов вызывал восторг и неподдельный интерес у детей.
Сотрудники музея с энтузиазмом, вниманием и чуткостью подошли к своей работе. И Медведь, и Маша отдавали в этот день частичку своего сердца каждому ребенку. Их старание и грамотно разработанное и проведенное мероприятие были отмечены администрацией садика и, конечно, аплодисментами главных судей – детей.