19 октября представители Национального музея РТ участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию Музея Нефти в Лениногорске. Гостями стали представители руководства ПАО «Татнефть», НГДУ «Лениногорскнефть», ветераны-нефтяники, сотрудники Лениногорского краеведческого музея и Музея ПАО «Татнефть» из Альметьевска, многочисленные СМИ.

Идея создания первого в стране Музея Нефти была поддержана министром нефтяной промышленности СССР В.Д. Шашиным и получила практическую реализацию при активном участии объединения «Татнефть». На протяжении многих лет шло формирование материалов, связанных с поиском и разработкой нефтяных месторождений, добычей татарской нефти. Первые экспозиции создавались при участии сотрудников Государственного музея ТАССР (ныне Национальный музей РТ) и Бугульминского краеведческого музея, работников архивов и научных институтов.

Торжественное открытие Музея Нефти состоялось 1 октября 1968 года. За годы существования музей неоднократно переезжал, открывались новые экспозиции, пополнялись коллекции. 2015 год для музея стал переломным – на его базе был создан Комплекс «Музей Нефти», который включает экспозицию по истории татарстанской нефти, музей НГДУ «Лениногорскнефть» и музей в Шугурово. Многочисленные интерьерные комплексы, диорамы, действующие макеты, личные коллекции нефтяников дают представление о развитии нефтяной отрасли в республике. Мультимедийные технологии и интерактивные зоны информационно и эмоционально расширяют экспозицию.

Музей под открытым небом, созданный на основе Шугуровского нефтебитумного завода, является уникальным не только для республики, но и для всей страны как памятник промышленно-культурного наследия, прошедший путь от кустарного производства до промышленного предприятия нефтяной отрасли с открытием в 1943 года Шугуровской скважины №1.

Сохраненный производственный ландшафт, впитавший вековые культурно-исторические пласты, позволяет прочувствовать всю сложность и специфику нефтебитумного производства. Парк истории нефтяной техники отражает основные этапы развития нефтепроизводства. В интерактивных зонах можно попробовать себя в столярном и кузнечном ремеслах. Квест «Заброшенная штольня» дает возможность совершить приключенческо-познавательное путешествие во мраке замкнутого пространства.

Гости торжественного мероприятия в своих поздравлениях дали высокую оценку деятельности Музея Нефти, который может и должен стать точкой притяжения не только для Татарстана, но для туристов из разных регионов России и зарубежья, стать новым брендом Татарстана.

 

Отдел научно-методической работы: +7(843) 292-54-44

Редакционно-издательский отдел – Пресс-служба: +7(843) 292-32-18