19 октября в Национальном музее Республики Татарстан состоялось очередное заседание Краеведческой среды на тему «Музыкальная драма на татарской сцене», посвященное 125-летию со дня рождения татарского драматурга, поэта и публициста Мирхайдара Файзи.

М. Файзи известен как автор целого ряда пьес, созданных для татарского театра. Творческое дарование драматурга и его мастерство особенно раскрылись в музыкальной лирической драме «Галиябану», которая с 1917 года входит в постоянный репертуар профессиональных и народных театров.

Наследие драматурга хранится в музейных собраниях республики и Отделе редких рукописей Научной библиотеки КФУ. Многочисленные сборники его произведений хранятся в составе коллекции деятелей татарской культуры Национального музея РТ.

Жизнь и творчество М. Файзи нашли отражение в экспозициях музеев Балтасинского и Новошешминского районов РТ, созданных при участии Национального музея РТ, а также в музее школы № 167 г. Казани.

Участниками встречи стали известные ученые-литературоведы, искусствоведы, сотрудники музеев и театров, школьники и студенты.

О творчестве и жизни известного татарского драматурга подробно рассказали не только ученые, но и потомки драматурга. Внучатая племянница Диляра Анасовна Мухамедьяровна поделилась новыми страницами биографии М. Файзи.

На выставке, созданной специально к этому мероприятию, можно было увидеть подлинные дневники, рукописи произведений и фотографии драматурга М. Файзи из фондов Национального музея РТ и Отдела редких рукописей Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского КФУ.