20 мая - санитарный день, музей закрыт для посещения. Приносим свои извинения!

На KazanForum Национальный музей Татарстана подготовил три выставочных проекта

ГлавнаяНовостиНа KazanForum Национальный музей Татарстана подготовил три выставочных проекта
Поделиться

Три разных по формату проекта представил музей в рамках работы форума: интерактивную зону на выставке «RussiaHalalExpo 2024» и выставки в IT-парке Башира Рамеева и в самом музее.

На МВЦ Казань Экспо в рамках стенда министерства культуры Республики Татарстан расположилась интерактивная зона «Татарская изба». Это классический вид деревенского татарского дома. В этой локации можно принять участие в мастер-классах от сотрудников музея – по изготовлению татарских украшений и украшений из меди, ручному ткачеству, арабской каллиграфии. Также там проходит иммерсивное представление – сцена из жизни татарской семьи начала XX века – рассказ в интерактивном формате о татарской поэзии, музыке, каллиграфии.

В IT-парке имени Башира Рамеева, где пройдёт заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», работает выставка «Искусство исламского мира». Концепция ее в том, что у большинства экспонатов известен человек, который передал предмет в музей. Это люди культуры и искусства, образования, благотворители или простые жители Казани и Старо-Татарской слободы. На выставке можно увидеть ювелирные украшения, вышивку, книги – то, что наиболее полно раскрывает понятие «искусство».

В Национальном музее Республики Татарстан с 16 мая работает межмузейный выставочный проект «Живая традиция». Он создан крупными учреждениями культуры России: Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», Национальным музеем Республики Татарстан, Фондом «Марджани», Галереей исламского искусства, Музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. Проект организован при поддержке министерства культуры Республики Татарстан и Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Экспозиция объединяет два временных пласта исламской культуры: древние артефакты и современное искусство.

Выставка доступна по билету в музей и по Пушкинской карте до 15 июля.